Poires roses et chocolat noir

C’est une recette toute simple de poires au sirop avec une mousse au chocolat.
Pour la mousse au chocolat
Compter

  • 2 branches de chocolat Crèment (33 g, soit 1/3 de plaque)
  • 1 œuf pour 2 personnes

Faire fondre le chocolat au bain-marie
Lorsque le chocolat est fondu ajouter les jaunes d’œufs et bien mélanger
Monter les blanc, additionné d’une petite pincée de sel, en une neige ferme
Dans un premier temps, mélanger la moitié des blancs en neige au chocolat et, quand le mélange est homogène, ajouter délicatement l’autre moitié.
Réserver au moins 3h au frais
Pour les poires

  • Compter 1/2 belle poire par personne

Préparer le sirop rose dans une casserole, ou une poêle suffisamment large pour pouvoir y déposer toutes les demis poires les une à côté des autres. Le sirop se prépare avec d’eau. Il doit y en avoir suffisamment pour couvrir les poires de sirop. A cette eau on ajoutera

  • quelques fleurs d’hibiscus
  • une gousse de vanille,
  • un citron et une orange jus et zeste
  • de la gelée de coing comme élément sucrant.

Porter à ébullition puis laisser mijoter à feu doux afin de permettre aux arômes de se développer pleinement.
Pendant ce temps, peler les poires, les couper en deux, puis les tailler en éventail sans aller jusqu’au haut de la poire de manière à ce que, une fois cuite, la demi-poire s’ouvre en éventail.
Ensuite il faudra filtrer le sirop, déposer les demi poires dans la casserole et verser les couvrir de sirop.
On portera le tout à ébullition et, dès que ce point sera atteint on baissera le feu de manière à ce que les poires cuisent doucement sans se détacher. Au moment où elles seront tendre il faudra les retirer sans attendre et les déposer délicatement dans un plat (toujours en 1 couche). On couvrira à nouveau de sirop de manière à les laisser refroidir dans leur jus.
Présenter l’éventail de poire avec une quenelle de mousse au chocolat et éventuellement quelques râpures de chocolat.

Tags: ,

Leave a Reply

Name and Email Address are required fields. Your email will not be published or shared with third parties.