Archive for avril, 2011
mardi, avril 12th, 2011
Ingrédients pour la pâte:
- 60 g d’huile d’olive
- 60 g de sucre complet
- 2 œufs
- 1 pincée de sel
- 60 g d’amandes ou de noisettes fraîchement moulues
- 80 g de farine de riz complet
- 40 g de farine de pois chiches
- 40g de farine de maïs ou de millet
- 40 g de farine de châtaigne
Pour la garniture:
- 1 kg de pommes boscop de préférence
- 15 abricots secs
- lait d’amande
- Purée d’amande blanche
- 1 œuf
Une bonne heure avant de préparer la tarte, tremper les pruneau dans un peu de lait d’amande ou dans un lait d’amande obtenu en délayant 1 cuillère à café de purée d’amandes blanche dans un verre d’eau.
- Dans le bol, battre l’huile avec le sucre, la pincée de sel et les œufs.
- Ajouter ensuite les amandes ou les noisettes moulues et les farines jusqu’à former une boule de pâte.
- Une pâte sans gluten colle beaucoup plus qu’une pâte à gâteau ordinaire mais il y a un truc qui permet de l’abaisser simplement. Il suffit de poser la boule de pâte sur un papier cuisson et de l’aplatir au rouleau à pâte en intercalant un film alimentaire entre la pâte et le rouleau. On repositionnera le film au fur et à mesure. Au besoin, il est possible aussi d’abandonner le rouleau à pâte pour parfaire le cercle directement à la main. On glissera ensuite la pâte, toujours posée sur son papier cuisson dans la plaque à tarte.
Cette pâte peut s’utiliser pour toutes les tartes aux fruits ou autres recettes nécessitant une pâte brisée.
Garniture
Peller, détailler les pommes et garnir la tarte de la manière habituelle.
Mixer les abricots secs trempés avec le lait d’amande
Réserver la moitié et mélanger l’autre moitié avec un œuf battu. Verser ce dernier mélanger sur la tarte, saupoudrer d’un peu de sucre complet et de cannelle et enfourner environ 30 min à 180°.
Si le coulis restant est trop liquide, ajouter un peu de purée d’amande, la crème doit être onctueuse. Réserver au frais
Finition
Tracer l’assiette avec le coulis amande-abricot et déposer une part de tarte dessus
Tags: Abricots secs, Amandes, Farine de châtaignes, Farine de maïs, Farine de millet, Farine de pois chiches, Farine de riz, Lait d'amande, Pommes, Purée d'amande, Sucre de canne complet, Œufs
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mardi, avril 12th, 2011
Pour 4 personnes compter
- 250g de bramata
- 1/2 litre de lait de chèvre
- 1/2 litre d’eau
- 100 g de feta
- 1 belle poignée d’ail des ours
Dans une casserole à fond épais mettre l’eau, le lait de chèvre et un peu de sel gris ou de bouillon de légume. Faire bouillir le mélange et, à ébullition verser la bramata en pluie. Baisser le feu au minimum, brasser régulièrement et laisser cuire ainsi tranquillement 40 minutes environ.
Lorsque la bramata est cuite, émietter la feta et ciseler l’ail des ours, ajouter, remuer, rectifier et servir.
Tags: Ail-des-ours, Bramata, Feta, Lait de chèvre
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mardi, avril 12th, 2011
- lentilles beluga
- Persil
- Ail nouveau
- Oignons nouveaux
- Graines du paradis
- Umébosis
- Huile d’olive
- Moutarde
Cuire les lentilles à l’eau avec un petit bout d’algue kombu. Dès que l’eau bout, réduire le feu et laisser frémir. Observer la cuisson et l’interrompre juste au moment où les lentilles deviennent tendres avant que les grains se défassent. Saler au 2/3 de la cuisson.
Préparer une vinaigrette relevée aux échalotes ou aux oignons nouveau, à l’ail et la graine de Paradis fraîchement moulue. Y ajouter un ou deux melons coupés en morceaux et, si envie, un concombre. Ciseler un bon bouquet de persil plat.
Mélanger, rectifier l’assaisonnement et servir en parsemant la salade de quelques herbes fraiches ou fleurs fraiches ou séchées.
Tags: Graine du paradis, Lentilles beluga, Oignons nouveaux, Umébosis
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mardi, avril 12th, 2011
Au marché, chez Gfeller, j’ai trouvé un légume que je n’avais encore jamais goutté. La barba di frati… ce qui doit vouloir dire la barbichette du moine…
. Retirer la partie la racine rouge de la tige et faire sauter 2-3 min à la poêle dans un peu d’huile d’olive.
Saler à la fleur de sel et c’est tout…
C’était délicieux, un peu acidulé. Une fois cuit (al dente) cela fait de petits spaghettis verts du plus bel effet

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mardi, avril 12th, 2011
Environ 100 g de carottes par personne
Eplucher les carottes
A l’aide d’un couteau économe, découper les carottes en rubans de manière à obtenir des “tagliatelles.
Les rincer et les réserver au froid.
Comme pour des pâtes faire chauffer une casserole d’eau bouillante.
Plonger les carottes et surveiller la cuisson car il faudra la retirer juste avant la reprise de l’ébullition.
Les passer dans une poêle à l’huile d’olive
Saler légèrement et dresser sans tarder.
Tags: Carottes
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mardi, avril 12th, 2011
- 600 à 700 g d’épinards d’hiver
- Environ 150 g d’échalotes
Préparer ces petits épinards d’hiver en éliminant les tiges des plus grosses feuilles et en gardant les plus petites en petits bouquets
Laver soigneusement et réserver les épinards sans les essorer.
Emincer les échalotes et les faire suer dans un peu d’huile d’olive au fond d’une casserole suffisamment grande pour contenir tous les épinards.
Lorsqu’il deviennent transparents, ajouter les épinards mouillés mais sans eaux de lavage.
Laisser tomber 1 à 2 min, saler et servir sans attendre
Tags: Epinards
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mardi, avril 12th, 2011
Tailler le brochet dans l’épaisseur, saler, poivrer (Sarawak par exemple) et parsemer généreusement de thé (Sancha, ce jour-là).
Refermer les filets et emballer chaque morceau dans un film alimentaire bien serré.
Cuire au panier à vapeur entre 7 et 10 min selon l’épaisseur du morceau de poisson.
Attendre 1 min avant de déballer les petits paquets de poisson afin de permettre au thé d’exhaler tous ces parfums.
Dresser, arroser d’un filet d’huile d’olive et parsemer d’un peu de fleurs de bleuet
Tags: brochet, Fleurs de bleuet, Thé
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mardi, avril 12th, 2011
Nous avons réalisés ces petits böreks triangulaires de la même manière que les classiques börek aux épinards mais en remplaçant ces derniers par des orties et les fanes des radis préparés pour l’apéros.
Nous avons pris les sommités de jeunes pousses d’orties que nous avons soigneusement lavés. Nous avons également trié les feuilles de radis et retiré les queues des plus grandes feuilles.
Parallèlement nous avons ciselé un gros oignons et l’avons fait fondre dans une casserole avant d’y mettre les fanes et les orties. Après avoir bien remué tout cela ensemble, couvrir et laisser cuire quelques minutes en ajoutant un tout petit peu d’eau. Lorsque les feuilles sont cuite et l’eau évaporée on hache grossièrement cette verdure au couteau. Ensuite on mélange cette verdure avec la feta et l’on poursuit la recette de la manière habituelle.
Tags: fanes de radis, Feta, feuilles de brick, ortie
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mardi, avril 12th, 2011
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mardi, avril 5th, 2011
Pâte à tarte pour une plaque ronde moyenne
- 80 g de farine de riz complète
- 35 g de farine de châtaigne
- 35 g de farine de sarrasin
- 40 g d’amandes mondée réduites en poudre
- 1 c. à s. de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 bonne c. à s. de purée d’amandes
- 1 oeuf
- Eau
Cuire la pâte à blanc 15 min à 180°
Préparer en parallèle le Lemon curd
Lorsque la pâte est cuite, garnir la tarte de lemon curd et mettre au frais quelques heures
Au moment de servir nous avons décoré les tartelettes d’une petite pincée de fleurs de bleuet séchées
Cette pâte est croquante, si l’on préfère une pâte plus sablée, également sans gluten on pourra prendre celle de ma tarte aux pommes
Tags: Amandes, Arrow-root, Citron, Farine de châtaignes, Farine de riz, Farine de sarrasin, Purée d'amande, Œufs
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