Archive for mai, 2011

Lassi à la cardamome

vendredi, mai 13th, 2011

Le lassi est une boisson rafraîchissante très répandue en Inde. Il peut être servi dans sa version la plus simple avec du yogourt, de l’eau et du sucre. On peut également ajouter de la glace pilée. La proportion yogourt eau peut varier selon la densité voulue entre un lassi très riche en yogourt ou l’on ajoutera seulement 1 part d’eau pour 2 parts de yogourt, à une version beaucoup plus légère avec 1 part de yogourt pour 3 part d’eau

Le Lassi pourra ensuite être parfumé de différente manière en ajoutant par exemple des morceaux de fruits frais avant de mixer: banane, mangue, petits fruits ou autre.

Il est possible aussi d’en faire des versions salées par exemple:

  • 1 yogourt
  • 1/2 goble de yogourt d’eau
  • qq gouttes de jus de citron
  • 1 pincée de cumin d’orient
  • glace pilée
  • sel
  • 1 feuille de menthe, une rondelle de citron et une pincée de cumin pour le décor

Lassi sucré à la cardamome

  • 400 g de yogourt
  • 3/4 de litre d’eau
  • 1cc de cardamome moulue
  • 3 cs de sucre de canne

Mixer pour obtenir un mélange homogène
Laisser reposer au moins 15 min pour que la cardamome parfume bien la boisson.
Mixer à nouveau juste avant de servir car la cardamome et le sucre ont tendance à se déposer au fond
Servir bien frais

Mukhavas – Mélange digestif

vendredi, mai 13th, 2011

Le mukhavas est un mélange qui se prend en fin de repas et qui facilite la digestion.  Cette préparation prend un peu de temps mais le mélange se conserve dans un bocal fermé aussi qu’un gomasio. Très agréable, ce mélange peut aussi être servi à la fin de n’importe quel repas, indien ou non. Pour un gros bocal:

  • 100 g de graines de fenouil
  • 100 g de graines de sésame blondes
  • 100 g de graines de courge
  • 25 g d’ajowan
  • 25 g de carvi

Epices  (pour chaque sorte de graines)

  • 1/2 cc de curcuma
  • le jus d’un demi-citron
  • 1 cc de sel

Mettre les graines dans des assiettes séparées. Dans chaque assiette on ajoutera le curcuma , le sel et le jus de citron. Mélanger en mouillant bien les graines. Pour l’ajowan et le carvi mettre seulement la moitié de la quantité d’épices.
Laisser sécher qq heures au soleil ou sur un radiateur ou dans un four à la chaleur la plus douce
Faire griller ensuite chaque graines séparément à feu très doux, dans une poêle à sec. Attention les graines doivent dégager leur arôme mais on veillera à ce qu’elles ne brûlent pas.
Enfin mélanger toutes les graines et les conserver dans un bocal bien fermé (une fois qu’elles sont complètement refroidies)
A consommer sans modération Ce mélange est excellent pour la santé

Source: Recettes végétariennes de l’Inde, Kiran Vyas, Collection cuisine végétariennes du monde, Ed la plage, avril 2000

Raïta d’oignon

vendredi, mai 13th, 2011
  • Yogourt
  • Oignons nouveaux
  • qq brins de menthe fraiche
  • Sel

Compter le double du poids de yogourt du poids d’oignons. Pour 2 yogourts de 180g, 180 g d’oignons coupés finement tige et bulbe. Mélanger avec le yogourt, le sel et la menthe (+ éventuellement un peu de coriandre fraîche ou et un piment frais)
Réserver au frais
Décorer de qq feuilles de menthe et éventuellement quelques pousses d’oignons au moment de servir

Raïta de concombre

vendredi, mai 13th, 2011

Prendre la même quantité de yogourt que de concombre

  • 1 yogourt de 180 g
  • 180 g à 200 g de concombre coupé en petit morceau ou râpé à la grosse râpe.
  • 1 cc de graines de moutarde noire passé au moulin à café ou écrasées au mortier
  • sel
  • qq brins de coriandre ciselés + qq feuilles réservées pour décorer

Bien mélanger le tout à l’exceptions des feuilles de décoration et laisser, si possible 1 à 2 heures au frais avant de servir.

Basmati

vendredi, mai 13th, 2011

Le riz est plus facile à faire sur une plaque électrique. Sur le gaz c’est possible aussi mais on utilisera alors un diffuser de chaleur et l’on placera le riz sur le plus petit feu et la plus petite flamme disponible.
Laver le riz
cuire de l’eau (le double de la quantité de riz), saler
Laver soigneusement le riz
Lorsque l’eau bout, verser le riz, remuer avec une spatule en bois
Lorsque l’ébullition reprend, remuer encore une fois et couvrir. Si l’on travail à l’électricité on couper la plaque tout en gardant le riz sur le feu éteint environ 12 min jusqu’à ce que l’eau soit complètement évaporée. Sur le gaz on réduit la flamme au maximum et on place le diffuser de chaleur.
Décoller grains à la fourchette et dresser le riz ou le présenter dans un plat de service

Courge ou courgettes aux pois chiches

vendredi, mai 13th, 2011

Pour 4 personnes
Il est possible aussi de faire une version “ragout de légumes” avec 1 kg de légumes de saison par exemple (chou blanc, carottes, courge ou courgettes, tomates…)
100 g de pois chiches secs à mettre à tremper la veille

  • 1 kg de courge ou de courgettes
  • 3 pommes-de-terre moyennes
  • 2-3 oignons
  • 2-3 gousses d’ail
  • 6 cs d’huile
  • 1 cc de graines de cumin
  • 1 cc de graines de moutarde noire
  • 1 cc de curcuma
  • 1 cc de paprika doux
  • 1 cc de coriandre en poudre
  • 1/2 cc de poivre de cayenne
  • Sel
  • 2 cc de garam masala

Cuire les pois chiches à l’eau
Détailler les légumes en cubes ou en rondelles
Peler les pdt et les couper en cubes de 2,5 cm de côté,
Emincer les oignons
Couper ou presser l’ail dégermé

Faire le vaghar avec les graines de cumin et la moutarde (+ éventuellement de l’asafoetida)  durant 30 sec
Ajouter l’ail et l’oignon et faire fondre ces derniers
Ajouter les pdt et les faire sauter 2 min sans cesser de remuer
Ajouter les épices en poudre et faire revenir 2 min avant d’ajouter 1/4 de lit d’eau ou de lait de noix de coco, le sel et laisser mijoter jusqu’à ce que les pdt soient cuites au 3/4 pour les courgettes mi-cuite pour la couge
Ajouter ensuite les courgettes ou la courge et les pois chiches et laisser cuire entre 4 et 8 min jusqu’à ce que tous les légumes soient tendre.

Poudre de garam masala au moment de servir

Alu Gobi – Curry de pommes-de-terre et chou-fleur

vendredi, mai 13th, 2011

Calculer environ 200 g de pdt épluchées+ch-fleur détaillés par personne
pour 4 personnes:

  • 400 g de pommes de terre
  • 400 g de chou-fleur
  • 200 g d’oignons émincés
  • En saison 2 tomates pelées et coupées en morceau et 200 g de petits pois frais ou surgelés
  • 3 cm de gingembre frais coupé fin ou râpé
  • 1 1/2 cc de curcuma en poudre
  • 1 1/2 cc de cumin en poudre
  • 1 1/2 cc de coriandre en poudre
  • 2 cc de garam masala

Curie les pommes-de-terre à l’eau avec leur peau. Les stoper aux 3/4 de la cuisson, les peler et les couper en gros dés.
faire le vaghar avec:

  • 6 cs d’huile
  • 1 cc de graines de moutarde noire

Ajouter ensuite les oignons et le gingembre et, lorsque les oignons sont translucide le chou-fleur coupé en morceau. Laisser cuire 10 min environ. Couvrir. Remuer de temps à autre et n’ajouter un peu d’eau que si ça colle au fond de la casserole.
Ajouter les pommes-de-terre et les remuer 5 min dans la préparation afin qu’elles se colorent un peu
Ajouter les tomates si c’est la saison et éventuellement les petits pois, un verre d’eau et éventuellement 2-3 cs de yogourt. Ajouter les épices en poudre et laisser cuire environ 15 min.

Chutney citron-gingembre

vendredi, mai 13th, 2011
  • 2 citrons avec leur peau couper en petits morceau
  • 1 à 2 piments selon leur force
  • qq feuilles de menthe
  • 1 cs rase de sucre
  • 1 cc rase de sel
  • 2 cs de gingembre frais râpé

Mélanger tous les ingrédients et conserver au frais

Source: Recettes végétariennes de l’Inde, Kiran Vyas, Collection cuisine végétariennes du monde, Ed la plage, avril 2000

Noix de cajou grillées

vendredi, mai 13th, 2011
  • 500 g de noix de cajou
  • 1 cs de ghee
  • 2 cc rases de sel

Mélanger les ingrédients dans la poêle en remuant bie,n.
Les noix de cajou sont prêtes lorsqu’elles commencent à dorerNe pas attendre qu’elles le soient trop car elles perdront de leur saveur.

Source: Recettes végétariennes de l’Inde, Kiran Vyas, Collection cuisine végétariennes du monde, Ed la Plage, avril 2000

Menu indien de l’atelier cuisine du 12 mai 2011

vendredi, mai 13th, 2011