Le mukhavas est un mélange qui se prend en fin de repas et qui facilite la digestion. Cette préparation prend un peu de temps mais le mélange se conserve dans un bocal fermé aussi qu’un gomasio. Très agréable, ce mélange peut aussi être servi à la fin de n’importe quel repas, indien ou non. Pour un gros bocal:
- 100 g de graines de fenouil
- 100 g de graines de sésame blondes
- 100 g de graines de courge
- 25 g d’ajowan
- 25 g de carvi
Epices (pour chaque sorte de graines)
- 1/2 cc de curcuma
- le jus d’un demi-citron
- 1 cc de sel
Mettre les graines dans des assiettes séparées. Dans chaque assiette on ajoutera le curcuma , le sel et le jus de citron. Mélanger en mouillant bien les graines. Pour l’ajowan et le carvi mettre seulement la moitié de la quantité d’épices. Laisser sécher qq heures au soleil ou sur un radiateur ou dans un four à la chaleur la plus douce Faire griller ensuite chaque graines séparément à feu très doux, dans une poêle à sec. Attention les graines doivent dégager leur arôme mais on veillera à ce qu’elles ne brûlent pas. Enfin mélanger toutes les graines et les conserver dans un bocal bien fermé (une fois qu’elles sont complètement refroidies) A consommer sans modération Ce mélange est excellent pour la santé
Source: Recettes végétariennes de l’Inde, Kiran Vyas, Collection cuisine végétariennes du monde, Ed la plage, avril 2000
Tags: Ajowan, Carvi, Citron, Curcuma, Graines de courge, Graines de fenouil, Sésame