- 10 gros topinambours environs
- 1 petit buisson de graines germées
- ½ citron
- 1 petite poignée de noisettes torréfiées et grossièrement concassées
- 1 cuillère à soupe de purée de noisette nature
- ½ cuillère à café de purée d’umébosis
- Un filet d’huile de noix
Mélanger 1 cuillère à soupe de purée de noisette nature avec ½ cuillère à café de purée d’umébosis et 1 cuillère à soupe d’eau.
Torréfier une poignée de noisette à sec dans une poêle, laisser refroidir et concasser grossièrement.
Peler les topinambours, les émincer en fine franche à la mandoline. Placer ces tranches, sans trop les chevaucher, sur 2 à 3 grandes assiettes, les arroser du jus d’1/2 citron et d’un généreux filet d’huile de noix. Disposer au centre un petit buisson de graines germées.
Assaisonner les topinambours d’un généreux cordon de sauce à la purée de noisette et d’umébosis, parsemer les noisettes et quelques grains de sarrasin torréfiés également.
Servir sans attendre.
Voilà une recette de Laurence Salomon, mais je ne retrouve plus le lien. Elle propose également une très jolie version aux noix de St-Jacques
Tags: Graines germées, Huile de noix, Noisettes, Purée de noisette, Topinambour, Umébosis