Fleurs de courgettes farcies
- Pour 4 fleurs de courgettes femelles (c’est-à-dire avec la petite courgettes) toutes fraîches
- 1/2 chèvre frais
- 50 g yogourt de chèvre ou de brebis frais
- 1 grosse c à s de tapenade aux olives kalamata
- 2-3 branches de basilic frais haché
- 1/2 bottes de ciboulettes hachées
- un peu de piment d’Espelette
- huile d’olive bio extra vierge
- Fleur de sel nature ou aux herbes
- Cuire de l’eau dans une casseroles plutôt petite et profonde (au moins 10 cm de haut). L’eau doit venir presque jusqu’au bord, à 1 cm du bord environ.
- Pour la farce mélanger simplement les ingrédients: c’est-à-dire, mettre dans un bol le chèvre frais et le détendre avec le yogourt, ajouter la tapenade, remuer, le basilic, la ciboulette et le piment. Pas besoin de saler. Mettre la farce dans une poche à douille ou dans l’angle d’un petit sac en plastique, dont on coupera un petit coin.
- Prendre les fleurs de courgettes et retirer délicatement le pistil en pinçant avec les doigts. A l’autre bout, couper le pédoncule des courgettes
- Quand l’eau bout, couvrir la casserole de 2 couches de film alimentaire bien fixé autour de la casserolle. A l’aide d’un petit couteau pointu pratiquer 4 entailles dans le double film et y glisser une courgette dans chacune d’elles de manière à ce que la courgettes soit à la verticale dans l’eau et que la fleurs repose sur le film. Remettre sur le feu et cuire ainsi les courgettes 3 min.
- Au terme de la cuisson, les retirer et les farcir. Entailler les courgettes sur la longueur et les ouvrir en éventail.
Déposer un filet d’huile d’olive sur la courgette et la fleur, saupoudrer d’un peu de fleur de sel et d’un ou deux tour de poivre. Servir sans attendre.
Remarque:
Les fleurs de courgettes peuvent être servies seules en entrée. En plat principale elles peuvent être accompagné de risotto.
Une fleur de courgette farcie illumine une assiette elle peut très bien accompagner d’autres légumes, ou une salade. Bref elle peut être l’élément phare d’une assiette comprenant plusieurs mets.
Ou alors une assiette avec 2 fleurs de courgettes farcies et un riz venere par exemple…